несколько лет назад мне встретился в метро человек,
который представился Директором Театра Бомжей
и прочитал стихотворение собственного сочинения.
стихотворение меня поразило, и, видимо, настолько
сильно, что запомнилась только первая строчка,
звучавшая следующим образом:
Ха! Ха! Ха! Ха!
ниже наиболее адекватная информация, каковую я смог
откопать об этом феномене.
2004-07-052004-07-05
в вагоне метро, в котором мне посчастливилось сегодня ехать, выступал директор театра БОМЖей он же лидер движения БОМЖи - тоже люди- так он представился
стихи читал и рассказывал как плохо быть самоубийцей.
(http://users.livejournal.com/_liza_/128206.html)
2005-03-24 2005-03-24
Утром в вагоне метро от Маяковской до Гостинки слышу за спиной зычный голос: Уважаемые господа, позвольте мне в поддержку нашего движения против самоубийц прочитать вам несколько стихотворений... Бла-бла-бла, потому-что глядя на вас каждый повесицца! И надрывным голосом, полным обреченного вопля в пустоту начинает читать эти ...стихи... Толпа в вагоне ржот и стекает друг по дружке...
Завершается этот бурный монолог охуительной фразой: Я - директор ТЕАТРА БОМЖЕЙ. Зовут меня Миша Денисов. Приходите к нам. Купите билетики... Звон мелочи....
(http://brizzz.livejournal.com/74662.html)
26 июня 2оо5 г. 26 июня 2оо5 г.
Директор театра бомжей.
Опять метро. Я еду после приятной ночи, проведенной в кругу двух своих друзей, за нескончаемым потоком крепкого чая и разговорами, абсолютно обо всем, что только способны представить три полуночных мозга. Несмотря на физическую усталость, я чувствую себя очень бодро, так как отогрелся душой в разговоре с близкими людьми, как минимум на целую неделю. На часах полдень, людей в вагоне , конечно не много, -примерно по 3 -5 на диванчик..Половина народу спало, половина клевала носом.
И в этот момент, как это часто бывает в жизни, без всякого намека и предупреждения, перед глазами уже не пассажиров, но зрителей разыгрывается следующая сценка.
В вагон вваливается обычный бродяга, которых сотни на наших улицах.
Обычное заплывшее и небритое лицо с признаками утреннего рандеву с « белой госпожой». Обычная ,грязная тельняшка, мерцающая своими полосками из под обычной черной робы. Та же, пустая и почему-то обязательно прозрачная сумка в сеточку (то же что-то совдеповское).
Такой знакомый образ, такой избитый, но что меня заставляет обратить больше внимания на этого человека?
А, ну конечно, как же я глаза то его сразу не заметил! Взгляд уверенный и нахальный, как-будто, человек, рождавший его, знает что-то чего не знает никто сидящих перед ним.
Сейчас будет просить денег, и рассказывать о том, как у него не сложилась жизнь. Большинство людей давно уже относится к этому, как плохенькому спектаклю.
- Ему дашь денег, а он пойдет и купит себе бутылку. Наверно, это и не плохо и не хорошо, если человек просит милостыню, ведь жизнь такая штука, что наверняка не знаешь, что будет с тобой завтра. Но я готов принять это если по-настоящему, а если просто выпить… Вот ведь интересно бывает ли , что «просто хочется выпить, да так , чтоб идти с протянутой рукой по вагону и делать грустные глаза и заглядывать в глаза людям. Бр-р-р, противно. От того и противно, что встречается на каждом шагу. А еще иногда складывается, что это целая индустрия, со своими мелкими сошками и крупными боссами. (Быть может не зря в прессе иногда проскальзывает подобная информация) Боссами? Можно ли в таком занятии быть боссом, - деловым и уважаемым человеком? Или быть, может, эти люди относятся к своему делу как к бизнесу? Но тут:
-«Здравствуйте, уважаемые пассажиры» и сразу без предупреждения, молвил гордо так: « Я директор театра бомжей!»
-Наша труппа нуждается в материальной поддержке. У нее великое будущее, только надо пробиться. Бомжам надо пробиться! Но перед тем , как вы будете давать деньги, поэт Максимилиан Воробушкин, то есть я, прочтет вам свои стихи. Итак, стих
К великому сожалению мне было плохо слышно милого автора, хотя по тому, как он жестикулировал и менял позы, было понятно, что он говорит, довольно громко. Театральность его казалось, не знала границ. голова его, то гордо возвышалась над всеми, как-будто, вытягивая и все тело вверх за ним, обнаруживая тем самым, непререкаемый стан, невидимый хребет в этом человеке, то опускалась вниз, словно под гнетом, «обстоятельств непреодолимой силы действия». И в этот момент было понятно, что хребет сломан и человек, делает робкие , недостаточные попытки его срастить заново. Я мог разобрать, только по моторике и едва уловимым интонациям, что стихотворение , собственно (что неудивительно), и есть о бедном поэте, борющегося с превратностями судьбы. Поезд остановился, и я, наконец, четко услышал несколько последних строк этого произведения.
А в детстве все совсем иное,
Люблю и ненавижу, люди, вас,
Но если мир дерьмо такое,
Давай умрем все вместе, прямо «щас»
Мой взгляд мгновенно падает на прозрачную сумку. И только сейчас понимаю , что на дне ее лежит, бумажный пакет. Нечто завернутое в газету.
- Да нет, не может быть, -хотел бы рванул бы уже. И действительно я успокоился полностью, когда увидел, как он наслаждается реакцией пассажиров на такие слова и выговаривает их на разный манер, меняя громкость голоса и интонации: Как-будто по армейски , так же как Р-р-ровнясь, См-и-и- р-рно, - Д-д-давай у-умр-рем! Или совсем наоборот, как мышонок из мультика, конюча –Давай умрем, а.Он обращался с таким призывом протягивая руку , туда и сюда, все же не забыв положить в карман первое и последнее подаяние в этом вагоне.
С тех пор , как этот человек открыл рот , на моих губах играла азартная улыбка. Быть может я даже ,ожидал от поэта, чего-нибудь в этом духе.
.
Когда директор театра стал подходить ко мне , я взглянул ему прямо в глаза с открытым, смешливым вызовом, мол –« Ну, чего бродячая душа, повеселиться решил?». Человек моментально отреагировал, на это и подойдя ближе сказал.
-Спасибо вам за улыбку, вы сегодня первый человек, который мне улыбнулся.
Я ему только кивнул в ответ. А Максимилиан Воробушкин, тихо так загадочно , а они пускай спят, главное , что хоть кто-то в этом мире не спит. Честно говоря, эта фраза потешила мое самолюбие. Поэт вышел из вагона. И я уже начал обдумывать этого человека, и успел задаться вопросом,- что же такого случилось в его судьбе, что такой человек, так опустился, как в другие двери заглядывает его морда и угрожающе ласково,- а вы спите, спите. Что он этим имел в виду, то что наступит время правды? Наверное, что-нибудь в этом роде.
Спустя время я видел его еще один раз, когда ехал вместе с подругой. Максимилиан Воробушкин вещал в этот раз другие стихи , но все в том же неповторимом стиле. Стихи были о том, что человеку с истинным творчеством в сердце очень сложно жить на этом свете. Я согласен с ним, но не до конца. Сам знаю несколько действительно талантливых людей, которые не умеют совмещать духовный мир и материальный. И в своем творчестве становятся сначала нищими финансово , а подчас потом и духовно. Этот вечный спор тысячилетий о первоначальности материи и духа... [бла-бла-бла]
(http://musicforum.ru/lofiversion/index.php/t25706.html)
2006-01-09 2006-01-09
Страсти подземки
Сегодня, едем в метро, где-то Чернышевка, заходит мужичек: "Так! Всем оставаться на своих местах! (я думаю: ну всееее, докатались...) Не вставать! Я не бандит! Я...поЭт! И я имею право! (на что???)" Мы сидим в конце/начале(х.з.) вагона...а я люблю всяких таких личностей, улыбают они меня))) он, значит, идет по направлению к нам, я вовсю улыбаюсь, позабыв обо всех правилах приличия, думаю щас нарвусь блин...а он подходит к противоположной скамейке и начинает что-то парить двум девушкам, изображающим из себя сладкую парочку, потом к нам поворачивается с кепочкой, ну я не долго думая ему все из своего кармана туда скинула, Санька тоже. А он: "Кому нужны деньги?! Вам? Может Вам?" Направляется в другую сторону: "Вот, видите девушка там сидит? Вот она единственная, кто мне улыбнулась из всего вагона! единственная!!! Понимаете? Она...она живая, не то, что вы все, она Ж-И-В-А-Я!!! Вот я хочу чтобы все люди такие были!!! Ну? Улыбнитесь же! Ну же! Ну Вы, пажалста! Ну что Вам стоит?!" Все стремаются, кто смотрит как на больного, кто еще че. А он: "Вот, думаете я сумасшедший? А эта улыбка подтверждает мою нормальность! Но она одна...Ну же, улыбнитесь!!!" Еще походил-походил, побазарил-побазарил, перед выходом к нам подошел, спасибо сказал мне, еще сказал: "Я, между прочим, директор театра питерских бомжей!" Я говорю: "Ну молодец, чувак, удачи тебе!"
Так он ничего из стихов не прочитал, удивил меня, порадовал своей неординарностью, а для всего вагона это был стресс жжутчайший! Кстати кроме нас денег ему никто не дал...печально глядеть на своих соседей...
(http://9nka.livejournal.com/5044.html)
21 Apr 200321 Apr 2003
А сегодня мир был ко мне щедр и приподнес замечательную историю: Стою рядом с остановкой, жду свой 107 автобус. Показывается из-за угла дома. Иду ближе и вижу как какой-то потрепанного и неблагополучного вида пожилой щетинистый мужчина читает стихи, обратившись к двум смущенным девушкам. Ну, думаю, пьяный литератор.....а нет, закончив поэму, он произносит следующие слова:"Люди! Да, я бомж, но у меня высшее образование, я защищаю диссертацию на тему "Транспортное искусство - соборное искусство 20 века", уже 15 лет! Я же не зря стал директором театра бомжей! Я готовлю мероприятие к празднику города, я хочу организрвать фестиваль театра бездомных! Люди, если у вас есть 10 копеек - отдайте их на развитие театра! Вот вы едите в этом автобусе, я тоже в нем еду, у меня к тому же мать больная." И уже в автобусе он продолжает:"Я отдал квартиру за детей, чтобы они не стали проститутками и бандитами, вот я стал бомжом! Не дайте опуститься - кто сколько может, я же защищаю диссертицию на тему....." далее он прочитал стихотворение, написанное по его утверждению в годы социализма и ему за это дали 10 лет, прочитал с чувством и так красиво, что я расщедрился на всю свою мелочь в размере 10 рублей (больше не было). Стих неплохой, очень актуальный и на сегодняшний
день. Он поблагодарил за деньги и, повторив про диссертацию и театр, прочел еще одно про весну. Тут на очередной остановке вошли контролеры и вывели несколько человек. В тишине раздается голос "бомжа".....на лицах людей недоумевающие улыбки.....в голове проноситься мысль, что фамилия поэта - Маклауд...но он вскоре затих, найдя собеседника по интересу, а я вышел на своей остановке......в голове осталось:"Я же хотел обьединить народ, я хотел сплотить и подружить! Вот это автобус лириков, а это КВНщиков....чтобы по интересам были"....и его искренность когда он призывал:"не стесняйтесь, не бойтесь посмотреть в глаза стоящим рядом!"
(http://www.darklaw.ru/lofiversion/index.php/t1164.html)
07-03-200607-03-2006
Сегодня я ехал в троллейбусе и наблюдал симпатичного бродягу, который продавал газеты. Он зашел в троллейбус с пачкой газет в руках и, совершенно не заботясь об этих самых газетах, начал вещать:
- Я – директор театра бомжей и вынужден слоняться по тесному общественному транспорту в надежде, что добрые, милые люди проявят желание подать мне на корочку хлеба. Кто поможет бедному наивному бродяге? Никто! Слушателей и то осталось не так много. Мало кому интересен бред никудышного меня. Растеряв и растратив все, что имел, я буду рассказывать стихи своей шапке.
Он снял с головы свой головной убор. Это была уже изрядно потрепанная ушанка, на которой еще местами сохранились участки, покрытые мехом. Вытянул ее вперед и стал похож (совсем немного) на молодого Высоцкого, читающего монолог Гамлета.
- Да! Я дебил! Я сумасшедший!
А блядская луна
До смертных снизошедши,
Смеется нам в глаза.
«Ночлежка» стала домом,
Работой стал тоннель.
Стальным взбиваю ломом
Картонную постель.
Не буду слезно плакать,
Чтоб поняли меня.
Мне попросту накакать
И на тебя! И на тебя!
Он постоял еще немного в ожидании, что кто-то подаст ему хоть копейку, но все были настолько впечатлены услышанным, что сидели и не могли даже пошевелиться.
- Я – директор театра бомжей и многие олигархи платят мне по сто баксов, чтобы я молчал, но я не буду молчать. Я не могу молчать. Я не должен молчать. Я работаю, как проститутка, которая продает свое тело. Но я дарю Вам нечто большее, я дарю Вам свою душу. Может, кто-то все-таки подаст мне на хлеб? Да черт с ним с хлебом. Подайте на водку. Я нажрусь и уйду навсегда в мир снов и наслаждений. Никто… никто…
Этот странный человек постоял еще минуту, залез грязной рукой к себе в карман, достал оттуда горсть мелочи и пару десяток. Сжал эти деньги в кулаке, потом швырнул их под ноги ошарашенным пассажирам и вышел на следующей остановке.
Через пару минут нужно было выходить и мне, но я находился в глубоком ступоре и проехал три лишние остановки. Когда я вышел из троллейбуса, долго не мог понять, где нахожусь и определиться, в какую сторону мне нужно идти.
(http://blogs.mail.ru/mail/bolkisoff...2DDB72A75C.html)
не раньше 11.01.2005не раньше 11.01.2005
Еду я сегодня в троллейбусе и заходит мужчина: ну, пристите, БОМЖ-бомжом. Бухает, видать, долго и усиленно; лицо уже безформенное, запах характерный... И начинает, естественно, за жизнь свою несчастную пассажирам причесывать: "У меня, говорит, высшее образование, я когда-то был актером. Но жизнь моя так повернулась..."(что он там по поводу этого "поворота" рассказал я не расслышала). А потом вдруг и говорит: "Вот поэтому я и стал директором театра БОМЖей! Сейчас я прочитаю свои стихи." Слушайте, мало где слышала такую офигительную поэзию, да еще чтоб так читали! Про любофффь, про несправедливости, про обман - много про что прочел. Меня, ей Богу, так за душу взяло, а одна бабулька расплакалась даже.
В итоге пригласил он всех на бесплатные концерты своего театра, имя свое и адрес их их проведения сказал.
ВотЪ такие штуки бывают. Теперь у меня настроение меланхоличное такое. Очень порадовал мужик.
(http://www.drugusers.ru/forum/viewt...p;view=previous)
09.07.200209.07.2002
[...]
Апогей культуры - "Театр Бомжей"
Так что равновесное "соотношение между мифом и реальностью" в Петербурге часто и непоправимо нарушается, причем верх берет именно идеальная, виртуальная или мифологическая составляющая. Это свойство петербургской атмосферы, петербургского общества и, возможно, даже характера.
В конце последнего дня была предоставлена возможность высказаться любому из присутствующих. Не успел один из искусствоведов приблизительно, в двух словах, определить особенность Петербурга, в основе которой, по его словам, лежит стремление к гармонии, с одной стороны, и безумие - с другой, как тут же все смогли убедиться в последнем собственными глазами и ушами. Вышел человек и, неразборчиво представившись представителем "Театра Бомжей", в бешеном темпе посвятил всех присутствующих сразу во все области собственного творчества, собственных научных изысканий и проектов. Среди сфер его деятельности были и "Театр самоубийц", труппа которого, состоящая исключительно из поэтов, занимается демонстрацией прыжков с балкона и прочих способов прощания с жизнью, и две диссертации - "Транспортное искусство, как самое прогрессивное явлениеXXI века" и "Улица - ярмарка талантов". А также посвященный 300-летию проект учреждения в Петербурге Улицы Милосердия, которая должна помочь 57 тысячам петербургских бездомных реализовать свой творческий потенциал.
Комментариев не последовало. Пример настолько был исчерпывающим, что все остальные высказывания на фоне феерического монолога безымянного защитника бездомных поэтов потеряли какой бы то ни было смысл. Казалось, что все вернулось к своему началу, самоидентификация в который раз не была найдена, "диагноз" не был поставлен или был неправильным. Возможно, все дело - в отсутствии настоящего врача, который не должен быть одновременно и пациентом.
(http://www.300online.ru/articles8/608.html)
который представился Директором Театра Бомжей
и прочитал стихотворение собственного сочинения.
стихотворение меня поразило, и, видимо, настолько
сильно, что запомнилась только первая строчка,
звучавшая следующим образом:
Ха! Ха! Ха! Ха!
ниже наиболее адекватная информация, каковую я смог
откопать об этом феномене.
2004-07-052004-07-05
в вагоне метро, в котором мне посчастливилось сегодня ехать, выступал директор театра БОМЖей он же лидер движения БОМЖи - тоже люди- так он представился
стихи читал и рассказывал как плохо быть самоубийцей.
(http://users.livejournal.com/_liza_/128206.html)
2005-03-24 2005-03-24
Утром в вагоне метро от Маяковской до Гостинки слышу за спиной зычный голос: Уважаемые господа, позвольте мне в поддержку нашего движения против самоубийц прочитать вам несколько стихотворений... Бла-бла-бла, потому-что глядя на вас каждый повесицца! И надрывным голосом, полным обреченного вопля в пустоту начинает читать эти ...стихи... Толпа в вагоне ржот и стекает друг по дружке...
Завершается этот бурный монолог охуительной фразой: Я - директор ТЕАТРА БОМЖЕЙ. Зовут меня Миша Денисов. Приходите к нам. Купите билетики... Звон мелочи....
(http://brizzz.livejournal.com/74662.html)
26 июня 2оо5 г. 26 июня 2оо5 г.
Директор театра бомжей.
Опять метро. Я еду после приятной ночи, проведенной в кругу двух своих друзей, за нескончаемым потоком крепкого чая и разговорами, абсолютно обо всем, что только способны представить три полуночных мозга. Несмотря на физическую усталость, я чувствую себя очень бодро, так как отогрелся душой в разговоре с близкими людьми, как минимум на целую неделю. На часах полдень, людей в вагоне , конечно не много, -примерно по 3 -5 на диванчик..Половина народу спало, половина клевала носом.
И в этот момент, как это часто бывает в жизни, без всякого намека и предупреждения, перед глазами уже не пассажиров, но зрителей разыгрывается следующая сценка.
В вагон вваливается обычный бродяга, которых сотни на наших улицах.
Обычное заплывшее и небритое лицо с признаками утреннего рандеву с « белой госпожой». Обычная ,грязная тельняшка, мерцающая своими полосками из под обычной черной робы. Та же, пустая и почему-то обязательно прозрачная сумка в сеточку (то же что-то совдеповское).
Такой знакомый образ, такой избитый, но что меня заставляет обратить больше внимания на этого человека?
А, ну конечно, как же я глаза то его сразу не заметил! Взгляд уверенный и нахальный, как-будто, человек, рождавший его, знает что-то чего не знает никто сидящих перед ним.
Сейчас будет просить денег, и рассказывать о том, как у него не сложилась жизнь. Большинство людей давно уже относится к этому, как плохенькому спектаклю.
- Ему дашь денег, а он пойдет и купит себе бутылку. Наверно, это и не плохо и не хорошо, если человек просит милостыню, ведь жизнь такая штука, что наверняка не знаешь, что будет с тобой завтра. Но я готов принять это если по-настоящему, а если просто выпить… Вот ведь интересно бывает ли , что «просто хочется выпить, да так , чтоб идти с протянутой рукой по вагону и делать грустные глаза и заглядывать в глаза людям. Бр-р-р, противно. От того и противно, что встречается на каждом шагу. А еще иногда складывается, что это целая индустрия, со своими мелкими сошками и крупными боссами. (Быть может не зря в прессе иногда проскальзывает подобная информация) Боссами? Можно ли в таком занятии быть боссом, - деловым и уважаемым человеком? Или быть, может, эти люди относятся к своему делу как к бизнесу? Но тут:
-«Здравствуйте, уважаемые пассажиры» и сразу без предупреждения, молвил гордо так: « Я директор театра бомжей!»
-Наша труппа нуждается в материальной поддержке. У нее великое будущее, только надо пробиться. Бомжам надо пробиться! Но перед тем , как вы будете давать деньги, поэт Максимилиан Воробушкин, то есть я, прочтет вам свои стихи. Итак, стих
К великому сожалению мне было плохо слышно милого автора, хотя по тому, как он жестикулировал и менял позы, было понятно, что он говорит, довольно громко. Театральность его казалось, не знала границ. голова его, то гордо возвышалась над всеми, как-будто, вытягивая и все тело вверх за ним, обнаруживая тем самым, непререкаемый стан, невидимый хребет в этом человеке, то опускалась вниз, словно под гнетом, «обстоятельств непреодолимой силы действия». И в этот момент было понятно, что хребет сломан и человек, делает робкие , недостаточные попытки его срастить заново. Я мог разобрать, только по моторике и едва уловимым интонациям, что стихотворение , собственно (что неудивительно), и есть о бедном поэте, борющегося с превратностями судьбы. Поезд остановился, и я, наконец, четко услышал несколько последних строк этого произведения.
А в детстве все совсем иное,
Люблю и ненавижу, люди, вас,
Но если мир дерьмо такое,
Давай умрем все вместе, прямо «щас»
Мой взгляд мгновенно падает на прозрачную сумку. И только сейчас понимаю , что на дне ее лежит, бумажный пакет. Нечто завернутое в газету.
- Да нет, не может быть, -хотел бы рванул бы уже. И действительно я успокоился полностью, когда увидел, как он наслаждается реакцией пассажиров на такие слова и выговаривает их на разный манер, меняя громкость голоса и интонации: Как-будто по армейски , так же как Р-р-ровнясь, См-и-и- р-рно, - Д-д-давай у-умр-рем! Или совсем наоборот, как мышонок из мультика, конюча –Давай умрем, а.Он обращался с таким призывом протягивая руку , туда и сюда, все же не забыв положить в карман первое и последнее подаяние в этом вагоне.
С тех пор , как этот человек открыл рот , на моих губах играла азартная улыбка. Быть может я даже ,ожидал от поэта, чего-нибудь в этом духе.
.
Когда директор театра стал подходить ко мне , я взглянул ему прямо в глаза с открытым, смешливым вызовом, мол –« Ну, чего бродячая душа, повеселиться решил?». Человек моментально отреагировал, на это и подойдя ближе сказал.
-Спасибо вам за улыбку, вы сегодня первый человек, который мне улыбнулся.
Я ему только кивнул в ответ. А Максимилиан Воробушкин, тихо так загадочно , а они пускай спят, главное , что хоть кто-то в этом мире не спит. Честно говоря, эта фраза потешила мое самолюбие. Поэт вышел из вагона. И я уже начал обдумывать этого человека, и успел задаться вопросом,- что же такого случилось в его судьбе, что такой человек, так опустился, как в другие двери заглядывает его морда и угрожающе ласково,- а вы спите, спите. Что он этим имел в виду, то что наступит время правды? Наверное, что-нибудь в этом роде.
Спустя время я видел его еще один раз, когда ехал вместе с подругой. Максимилиан Воробушкин вещал в этот раз другие стихи , но все в том же неповторимом стиле. Стихи были о том, что человеку с истинным творчеством в сердце очень сложно жить на этом свете. Я согласен с ним, но не до конца. Сам знаю несколько действительно талантливых людей, которые не умеют совмещать духовный мир и материальный. И в своем творчестве становятся сначала нищими финансово , а подчас потом и духовно. Этот вечный спор тысячилетий о первоначальности материи и духа... [бла-бла-бла]
(http://musicforum.ru/lofiversion/index.php/t25706.html)
2006-01-09 2006-01-09
Страсти подземки
Сегодня, едем в метро, где-то Чернышевка, заходит мужичек: "Так! Всем оставаться на своих местах! (я думаю: ну всееее, докатались...) Не вставать! Я не бандит! Я...поЭт! И я имею право! (на что???)" Мы сидим в конце/начале(х.з.) вагона...а я люблю всяких таких личностей, улыбают они меня))) он, значит, идет по направлению к нам, я вовсю улыбаюсь, позабыв обо всех правилах приличия, думаю щас нарвусь блин...а он подходит к противоположной скамейке и начинает что-то парить двум девушкам, изображающим из себя сладкую парочку, потом к нам поворачивается с кепочкой, ну я не долго думая ему все из своего кармана туда скинула, Санька тоже. А он: "Кому нужны деньги?! Вам? Может Вам?" Направляется в другую сторону: "Вот, видите девушка там сидит? Вот она единственная, кто мне улыбнулась из всего вагона! единственная!!! Понимаете? Она...она живая, не то, что вы все, она Ж-И-В-А-Я!!! Вот я хочу чтобы все люди такие были!!! Ну? Улыбнитесь же! Ну же! Ну Вы, пажалста! Ну что Вам стоит?!" Все стремаются, кто смотрит как на больного, кто еще че. А он: "Вот, думаете я сумасшедший? А эта улыбка подтверждает мою нормальность! Но она одна...Ну же, улыбнитесь!!!" Еще походил-походил, побазарил-побазарил, перед выходом к нам подошел, спасибо сказал мне, еще сказал: "Я, между прочим, директор театра питерских бомжей!" Я говорю: "Ну молодец, чувак, удачи тебе!"
Так он ничего из стихов не прочитал, удивил меня, порадовал своей неординарностью, а для всего вагона это был стресс жжутчайший! Кстати кроме нас денег ему никто не дал...печально глядеть на своих соседей...
(http://9nka.livejournal.com/5044.html)
21 Apr 200321 Apr 2003
А сегодня мир был ко мне щедр и приподнес замечательную историю: Стою рядом с остановкой, жду свой 107 автобус. Показывается из-за угла дома. Иду ближе и вижу как какой-то потрепанного и неблагополучного вида пожилой щетинистый мужчина читает стихи, обратившись к двум смущенным девушкам. Ну, думаю, пьяный литератор.....а нет, закончив поэму, он произносит следующие слова:"Люди! Да, я бомж, но у меня высшее образование, я защищаю диссертацию на тему "Транспортное искусство - соборное искусство 20 века", уже 15 лет! Я же не зря стал директором театра бомжей! Я готовлю мероприятие к празднику города, я хочу организрвать фестиваль театра бездомных! Люди, если у вас есть 10 копеек - отдайте их на развитие театра! Вот вы едите в этом автобусе, я тоже в нем еду, у меня к тому же мать больная." И уже в автобусе он продолжает:"Я отдал квартиру за детей, чтобы они не стали проститутками и бандитами, вот я стал бомжом! Не дайте опуститься - кто сколько может, я же защищаю диссертицию на тему....." далее он прочитал стихотворение, написанное по его утверждению в годы социализма и ему за это дали 10 лет, прочитал с чувством и так красиво, что я расщедрился на всю свою мелочь в размере 10 рублей (больше не было). Стих неплохой, очень актуальный и на сегодняшний
день. Он поблагодарил за деньги и, повторив про диссертацию и театр, прочел еще одно про весну. Тут на очередной остановке вошли контролеры и вывели несколько человек. В тишине раздается голос "бомжа".....на лицах людей недоумевающие улыбки.....в голове проноситься мысль, что фамилия поэта - Маклауд...но он вскоре затих, найдя собеседника по интересу, а я вышел на своей остановке......в голове осталось:"Я же хотел обьединить народ, я хотел сплотить и подружить! Вот это автобус лириков, а это КВНщиков....чтобы по интересам были"....и его искренность когда он призывал:"не стесняйтесь, не бойтесь посмотреть в глаза стоящим рядом!"
(http://www.darklaw.ru/lofiversion/index.php/t1164.html)
07-03-200607-03-2006
Сегодня я ехал в троллейбусе и наблюдал симпатичного бродягу, который продавал газеты. Он зашел в троллейбус с пачкой газет в руках и, совершенно не заботясь об этих самых газетах, начал вещать:
- Я – директор театра бомжей и вынужден слоняться по тесному общественному транспорту в надежде, что добрые, милые люди проявят желание подать мне на корочку хлеба. Кто поможет бедному наивному бродяге? Никто! Слушателей и то осталось не так много. Мало кому интересен бред никудышного меня. Растеряв и растратив все, что имел, я буду рассказывать стихи своей шапке.
Он снял с головы свой головной убор. Это была уже изрядно потрепанная ушанка, на которой еще местами сохранились участки, покрытые мехом. Вытянул ее вперед и стал похож (совсем немного) на молодого Высоцкого, читающего монолог Гамлета.
- Да! Я дебил! Я сумасшедший!
А блядская луна
До смертных снизошедши,
Смеется нам в глаза.
«Ночлежка» стала домом,
Работой стал тоннель.
Стальным взбиваю ломом
Картонную постель.
Не буду слезно плакать,
Чтоб поняли меня.
Мне попросту накакать
И на тебя! И на тебя!
Он постоял еще немного в ожидании, что кто-то подаст ему хоть копейку, но все были настолько впечатлены услышанным, что сидели и не могли даже пошевелиться.
- Я – директор театра бомжей и многие олигархи платят мне по сто баксов, чтобы я молчал, но я не буду молчать. Я не могу молчать. Я не должен молчать. Я работаю, как проститутка, которая продает свое тело. Но я дарю Вам нечто большее, я дарю Вам свою душу. Может, кто-то все-таки подаст мне на хлеб? Да черт с ним с хлебом. Подайте на водку. Я нажрусь и уйду навсегда в мир снов и наслаждений. Никто… никто…
Этот странный человек постоял еще минуту, залез грязной рукой к себе в карман, достал оттуда горсть мелочи и пару десяток. Сжал эти деньги в кулаке, потом швырнул их под ноги ошарашенным пассажирам и вышел на следующей остановке.
Через пару минут нужно было выходить и мне, но я находился в глубоком ступоре и проехал три лишние остановки. Когда я вышел из троллейбуса, долго не мог понять, где нахожусь и определиться, в какую сторону мне нужно идти.
(http://blogs.mail.ru/mail/bolkisoff...2DDB72A75C.html)
не раньше 11.01.2005не раньше 11.01.2005
Еду я сегодня в троллейбусе и заходит мужчина: ну, пристите, БОМЖ-бомжом. Бухает, видать, долго и усиленно; лицо уже безформенное, запах характерный... И начинает, естественно, за жизнь свою несчастную пассажирам причесывать: "У меня, говорит, высшее образование, я когда-то был актером. Но жизнь моя так повернулась..."(что он там по поводу этого "поворота" рассказал я не расслышала). А потом вдруг и говорит: "Вот поэтому я и стал директором театра БОМЖей! Сейчас я прочитаю свои стихи." Слушайте, мало где слышала такую офигительную поэзию, да еще чтоб так читали! Про любофффь, про несправедливости, про обман - много про что прочел. Меня, ей Богу, так за душу взяло, а одна бабулька расплакалась даже.
В итоге пригласил он всех на бесплатные концерты своего театра, имя свое и адрес их их проведения сказал.
ВотЪ такие штуки бывают. Теперь у меня настроение меланхоличное такое. Очень порадовал мужик.
(http://www.drugusers.ru/forum/viewt...p;view=previous)
09.07.200209.07.2002
[...]
Апогей культуры - "Театр Бомжей"
Так что равновесное "соотношение между мифом и реальностью" в Петербурге часто и непоправимо нарушается, причем верх берет именно идеальная, виртуальная или мифологическая составляющая. Это свойство петербургской атмосферы, петербургского общества и, возможно, даже характера.
В конце последнего дня была предоставлена возможность высказаться любому из присутствующих. Не успел один из искусствоведов приблизительно, в двух словах, определить особенность Петербурга, в основе которой, по его словам, лежит стремление к гармонии, с одной стороны, и безумие - с другой, как тут же все смогли убедиться в последнем собственными глазами и ушами. Вышел человек и, неразборчиво представившись представителем "Театра Бомжей", в бешеном темпе посвятил всех присутствующих сразу во все области собственного творчества, собственных научных изысканий и проектов. Среди сфер его деятельности были и "Театр самоубийц", труппа которого, состоящая исключительно из поэтов, занимается демонстрацией прыжков с балкона и прочих способов прощания с жизнью, и две диссертации - "Транспортное искусство, как самое прогрессивное явлениеXXI века" и "Улица - ярмарка талантов". А также посвященный 300-летию проект учреждения в Петербурге Улицы Милосердия, которая должна помочь 57 тысячам петербургских бездомных реализовать свой творческий потенциал.
Комментариев не последовало. Пример настолько был исчерпывающим, что все остальные высказывания на фоне феерического монолога безымянного защитника бездомных поэтов потеряли какой бы то ни было смысл. Казалось, что все вернулось к своему началу, самоидентификация в который раз не была найдена, "диагноз" не был поставлен или был неправильным. Возможно, все дело - в отсутствии настоящего врача, который не должен быть одновременно и пациентом.
(http://www.300online.ru/articles8/608.html)